2017年5月21日星期日

第三届东亚汉诗国际学术研讨会暨第43届全国诗人丁酉年中秋雅集


马来西亚汉学研究会、马来西亚诗词研究总会、砂拉越诗巫诗潮吟社、国立中正大学台湾文学与创意应用研究所将于今年10月7至8日,在诗巫晶木酒店举办“第三届东亚汉诗国际学术研讨会暨第43届全国诗人丁酉年中秋雅集”。
马来西亚汉学研究会会长暨研讨会筹委会主席余曆雄博士今午在诗巫召开的一项新闻发布会上,披露了上述活动。
他指出,汉诗(或称旧体诗)是东亚文化圈的共同资产,台湾学术界近10余年大力推动文学文献的数位化、资讯化,尤其中正大学台文所所长江宝钗教授所领导建构的“台湾汉诗数位典藏资料库”网站之后,继而发起“东亚汉诗资料库”的跨国工程。
他说,这项跨国工程结合东亚各地学者与诗人的力量,倡导资源共享,拓展学术合作空间,整合研究成果,因此“东亚汉诗国际学术研讨会”也就应运而生。
“马来西亚的汉诗研究团队,近年来积极从事马来西亚、新加坡汉诗资料蒐集、整理与研究的工作,得到国际学界同仁的认可与赞扬,并且郑重委托马来西亚汉学研究会承办今年的东亚汉诗研讨会。”
余曆雄博士表示,这项研讨会的主题是“汉诗与区域文学”,会议宗旨有三:一、促进东亚汉诗研究者的学术交流;二、阶段性建构汉诗发展的历史脉络;三、具体展示区域性汉诗的研究成果。
“主办单位将邀请24位来自中国、台湾、香港、韩国、日本、越南、新加坡和马来西亚等九个国家/地区的学者发表论文。”
他透露,主要的外国学者包括中正大学江宝钗教授、南开大学赵季教授、中山大学杨雅惠教授、朝阳科技大学耿慧玲教授、虎尾科技大学李知灝教授、庆尚大学许捲洙教授、延世大学许敬震教授、汉喃研究院阮俊强教授、陕西师范大学赵颖教授等。
与此同时,他指称,会议也将设3场“青年论坛”,为本区域青年研究者提供交流与研讨的学术空间。
“这项研讨会选订在砂拉越诗巫举行,是因为诗巫自民国七年(1918)即有诗钟创作的记载,至今已有100年的历史,源远流长。而诗巫诗潮吟社自1958年开始出版第一集《诗潮吟社诗钟选集》,至今已持续出版10集,收录了许多优秀的诗钟、诗词作品,充分反映出其于马来西亚汉诗创作的重要成果与文化重镇的地位。”





“第三届东亚汉诗国际学术研讨会将特别安排3场青年论坛,我们希望学术领域後继有人,故此设立一个平台予青年群体,邀请至少7位目前攻读硕士、博士班的青年,让他们能有机会发表汉诗研究论文,而其中2位来自新加坡国立大学。“
马来西亚汉学研究会会长暨研讨会筹委会主席余曆雄博士今午在诗巫召开的一项新闻发布会上,提出了上述事项。
他说,第三届东亚汉诗国际学术研讨会也将有8至10位马、新汉诗的研究员,发表学术研究论文,包括在新加坡的汉诗研究情况。
“这是一项大型的研讨会,邀请来自国内外的多名学者,同时亦是马来西亚汉学研究会、马来西亚诗词研究总会以及砂拉越诗巫诗潮吟社,这3个单位首度联合举办,而台湾中正大学作为支援,故学术份量相当高。”
他指出,首届及次届东亚汉诗国际学术研讨会在台湾中正大学主办,当时也邀请了马来西亚的汉诗研究人员发表学术论文。“过後,主办当局强调,我们的论文和诗词作品与台湾、中国的水平不相上下,故觉得应来到马来西亚举办第三届东亚汉诗国际学术研讨会。
余曆雄博士说,而在马来西亚,诗巫这个地点是最好的选择,因为诗巫乃“诗中之巫”。而在汉文中,巫师扮演了沟通天人的角色,且即以诗词沟通天人。
“此外,在诗巫的诗潮吟社亦是历史悠久,经周详的考察後,台湾中正大学认为诗巫是最适合的举办地点,并就此做了多方的准备。”
他强调,这是一场学术与文学的结合,更是学者与诗人的聚集,堪称一场世界性的活动。
“同时,这个学术研讨会也与全国诗人雅集结合在一起,这项每年一度的全国性活动,安排在今年中秋佳节的周末举办,即第43届全国诗人丁酉年中秋雅集。去年这项活动在马六甲举行,而今年可望吸引2、300人聚集在诗巫。”
至于马来西亚诗词研究总会(简称大马诗总)及诗巫诗潮吟社新届理事就职典礼,以及2017年度大马诗总诗人奖颁奖典礼,也将于今年10月7日晚上7时在诗巫晶木酒店5楼盛大举办。

配合“第三届东亚汉诗国际学术研讨会”今年10月于诗巫盛大举办,一项以余曆雄为首的筹委会经已成立,并积极展开各项筹备事宜。
兹将筹委会名单列下:
顾问:江宝钗、邓万秋、莫顺生、林国安
主席:余曆雄
副主席:黄政仁、许守良、郑华维、李业祥、曾议辉
秘书:萧婷忆、吴燕梅
财政:陈慧萍
委员:谭勇辉、许雁君、杨婉璇、丘仕铭、刘乃逖、赖凤英、张永翠、林美芳、伍振景、王美玲、黄碧琳、林传仁


全体出席者合影于新闻发布会上。前排左起为第三届东亚汉诗国际学术研讨会秘书吴燕梅、副主席许守良、主席余曆雄博士、副主席黄政仁及财政陈慧萍。後排左起则分别为委员丘仕铭、委员杨婉璇、委员许雁君、委员赖凤英及秘书萧婷忆。

没有评论: